четверг, 10 января 2013 г.

Пирог "Хачапури" (Пирог с брынзой или сулугуни)

Осень в этом году  у меня выдалась насыщенной на всякие события. Было много новых впечатлений, приключений, путешествий. Пришлось не много забыть про блог, но надеюсь наверстаю. В предновогодних хлопотах даже упустил, что "Городской кухне" - исполнился целый год. Малость, но приятно))) И спасибо всем, кто этот год был со мной.
После новогодних праздников. в холодильники обнаружился мини-склад сыра, в том числе, целый кусок брынзы. А в записной книжке давно томился рецепт пирога "Хачапури". Решил с него и начать этот кулинарный год. Пирог можно печь с брынзой или сулугуни. С брынзой получилось очень вкусно - но жутко солёно))) Только под очень сладкий чай.




 Для теста нам нужно: 100 гр. сливочного масла, 125 гр. творога, 1 яйцо, 1\2 ч. ложки соды, 1 стакан муки, 2 ч. ложки сахарного песка, щепотка соли.

Для начинки:
300-350 гр. брынзы или сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока.

Немного растительного масла для смазывания формы для выпечки.


 Сначала делаем тесто: Сливочное масло трём на крупной тёрке, добавляем творог, осторожно перемешиваем ложкой.

 Добавляем яйцо и ещё раз слегка перемешиваем.
Муку смешиваем с содой, сахаром и солью и соединяем с маслом и творогом.
 Получается довольно крутое масляное тесто. Минут на 10 его можно поставить в холодильник.

 Для начинки соединяем: перетертый сыр, сметану, яйцо и чеснок (мелко-мелко порезать или использовать чеснокодавку). Тщательно перемешать.
 Тесто делим на две равные части. Форму (у меня стандартная, разъемная) смазываем растительным маслом. И первую часть теста выкладываем на дно и руками растягиваем его (получается достаточно тонкий слой).
 Выкладываем начинку.





Самый трудный этап в этом пироге - сделать верхний слой теста. Я сначала растягиваю его руками на подпыленой мукой тарелке и потом осторожно накрываю им начинку.
Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов и отправляем наш пирог на 30 минут.



Через 30 минут получаем такого ароматного красавца. Даем остыть прямо в форме - когда горячий он очень рассыпчатый.




Приятного аппетита! 

3 комментария:

evgenija комментирует...

c сулугуни тоже будет соленый, может, можно заменить сыром "здоровье" - он же как брынза, только менее жирный и не такой соленый? или как сделать, чтоб не сильно соленый? у меня сейчас вся кухня с поправкой на детское питание =))

UraL комментирует...

Можно смешать с любым не соленым сыром - "выровнить" вкус. Правда, иногда и брынза не соленая попадается.

Ирина Усова комментирует...

Обожаю хачапури. Что бы не было солено, делаю с творогом, добавляя щепотку соли и яйцо.

Отправить комментарий